Что такое фотосток и контент без нарушения авторских прав

Если на данный момент времени у вас назрел вопрос поиска фото или видео контента для своих публикаций или рекламных материалов, то самое время узнать о фотостоках, где можно находить снимки и использовать их без нарушения авторских прав.

Онлайн фотобанки изображений, видео и аудио файлов существуют довольно-таки давно и предоставляют контент платно или бесплатно в зависимости от политики сервиса.

Прочитать больше по теме:

Далее в этой статье мы поговорим о том:

-Что такое фотосток?
-Какие существуют варианты фотобанков: традиционные и микропейментовые?
-Какие существуют лицензии в мире стоковых изображений?
-Где можно применять стоковые фото?

Что такое фотосток?

Начнем с того, что термин фотосток это не единственное название: существует ряд слов-синонимов таких, как фотобанк, фотоархив, банк картинок, фотографий или изображений. В западном сегменте это photo bank или photo stock.

Бесплатный фотосток Unsplash.com
Бесплатный фотосток Unsplash.com

Фотобанк или фотосток это сервис, объединяющий продавцов (фотографов, художников и др.) и покупателей (блогеров, издательства, дизайнеров и т.д.) контента.

В качестве контента может выступать фотография, клипарт, флэш анимация, векторная графика, иллюстрация, а также звуковые и видео файлы.

Как правило, фотостоки предлагают к скачиванию или покупке уже готовые материалы и четко указывают на каких правах потребитель может использовать полученный контент.

Варианты фотобанков: традиционные и микропейментовые.

Покупка стоковых фото один из законных способов получения контента.

Существуют традиционные фотобанки, которые продают снимки однократно, при этом покупатель может быть уверен, что является обладателем уникального контента, единственного в своем роде.

Работают традиционные фотобанки по лицензиям Right Managed и Royalty Free. Стоимость одного снимка может варьироваться от 100 до 400$ и зависеть от длительности использования изображения, формата, страны и др.

Платные фотостоки продают снимки с лицензией и пакетом бухгалтерских документов (счет на оплату, договор, фактура, акт). Пользоваться фотобанками могут как физические, так и юридические лица.

И существуют микропейментовые фотобанки, которые дают свободный доступ к фото, либо возможность покупки их за небольшую сумму, за микро платеж. При этом количество таких покупок может быть достаточно высоким, и автор снимка неплохо зарабатывает на таких продажах.

Иногда, при бесплатном использовании необходимо дать ссылку на автора снимка или рисунка. Но бывают и случаи, когда фотобанки работают по лицензии Creative Common Zero и не накладывают на пользователя никаких обязательств в виде обратной ссылки или отметке об авторе.

В микропейментовых фотобанках вы получаете бесплатный контент (или за небольшую плату) без ограничений в использовании, но он не будет эксклюзивным.

Наиболее распространённые лицензии в мире стоковых изображений.

Rights Managed. Данная лицензия подразумевает последовательное использование снимка разными покупателями, либо покупку эксклюзивного права пользования.

Стоимость таких снимков будет складываться из географии пользования, объема файла, времени/длительности применения.

При этом покупатель должен предоставить информацию с вариантами использования купленного контента. Прочитать больше на википедии.

Rights Ready. Данный вариант лицензии означает, что контент был приобретен под конкретный проект. Покупатель, опять же, сообщает о том, где он использует снимок.

При этом можно использовать данный снимок повторно и бесплатно, но только в случае применения его в том же самом проекте и с теми же целями. Прочитать больше на википедии.

Royalty Free. В данном варианте права на изображение остаются у автора, покупатель получает право использования.

Эта лицензия используется достаточно часто, т.к. дает легальную возможность перепродажи одного и того же контента без ограничения по количеству копий, отрасли применения, размеру файла и времени использования.

Но если вы планируете использовать снимки с лицензией Royalty Free в создании каких-то товаров для продажи и получения прибыли, например, в качестве логотипов на майках, открытки, пазлы и др., то можете столкнуться с юридическими проблемами. В таком случае необходимо приобретать другой вид лицензии на изображение. Прочитать больше на википедии.

Editorial. Изображения с такой лицензией могут применяться только вне коммерческих и рекламных проектов.

А вот, например, для оформления плаката и освещения мероприятия они подойдут идеально.

От людей, изображенных на снимках с лицензией Editorial не нужно получать разрешение на использование их образа. Прочитать больше на википедии.

CC0 Creative Common Zero — в данном случае автор отказывается от всех прав, и контент становится общественным достоянием. Почитать больше на википедии.

Где можно применять стоковые фото?

Стоковый контент можно использовать и в онлайн и в оффлайн сферах:
— Для рекламы и маркетинга, в дизайне упаковки и печатной продукции.
— В веб-дизайне для оформления иконок, фонов, кнопок, в онлайн презентациях или рекламных рассылках, в фирменном стиле.
— В полиграфии: журналах, газетах, блогах.
— Для оформления интерьера или даже в качестве заставки на телефон.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять