Что такое поисковая оптимизация, для чего она нужна и как делается?

Здравствуйте, сегодня поговорим об оптимизации сайта для поисковых систем, т.н. SEO — Search Engine Optimization, ее целях и инструментах, доступных для достижения этих целей.

Цели у всех разные:

Для человека, пришедшего в поисковую систему главная цель это найти информацию.

Для поисковой системы — выдать настолько релевантную/полезную информацию на запрос пользователя насколько это возможно. Почему? Потому что, если человеку контент будет полезен, он придет еще раз, и еще, и еще.

Почему поисковикам выгодно, чтобы пользователь возвращался на сайт снова? Чтобы показывать рекламу, так поисковые системы монетизируют свою полезность.

Для владельца ресурса целью является: а) предоставление как можно более полезной информации/товаров/услуг читателям. б) использование инструментов оптимизации для объяснения поисковой системе какой информацией они обладают.

Как самостоятельно оптимизировать свой сайт под поисковые системы?

Самостоятельное продвижение сайта это комплексный и кропотливый процесс, но стоящий того потому что SEO это мощный маркетинговый инструмент.

Тема важная, т.к. несмотря на платный трафик (так называемый paid advertising), колоссальное развитие соцсетей и видеомаркетинга органическая поисковая выдача остается одним из важных источников трафика на сайт.

Что такое SEO и для чего оно нужно?

SEO это набор инструментов с помощью которых мы улучшаем видимость веб сайта для поисковиков, повышаем наше онлайн присутствие. Поисковая оптимизация включает в себя набор методик и правил, выполняя которые мы помогаем поисковым роботам успешно индексировать наш ресурс и даем понимание того, что происходит на сайте, чтобы впоследствии поисковик максимально релевантно выдавал людям публикации в поисковой выдаче. Достигается это с помощью полезного контента и SEO оптимизации сайта.

Как работает алгоритм поисковой выдачи? Пользователь вводит запрос: “где купить диван” и получает список сайтов/страниц релевантных его запросу. В первых рядах этого списка как правило будет стоять поисковая реклама (не более 4 верхних строчек), под заголовками этих сайтов мелким шрифтом будет указано “реклама“. Далее в списке могут быть карты местности с отмеченными на них локациями ближайших организаций, видео и фото контент, блоки новостей и т.д. После чего в списке будет показана органическая выдача.

Результаты поисковой выдачи будут напрямую зависеть от запроса пользователя и его предпочтений, местоположения, с какого устройства он заходил и т.д.

То есть в некоторых запросах оптимизированный сайт будет стоять не на первом месте на странице выдачи, а ближе к пятому. Многих это отпугивает от SEO, но стоит понимать, что вложив деньги в рекламу (например, контекстную) вы получите результат сейчас, SEO оптимизированный сайт будет работать на вас в долгосрочной перспективе. 

Год за годом главные игроки на рынке поисковиков стремятся улучшить релевантность ответов на запросы пользователей — сейчас алгоритм ориентируется на интересы и предпочтения людей, чтобы сайт был удобен именно пользователям. В этом принципиально важное отличие нового SEO.

Главная и конечная цель SEO это выведение сайта в ТОП по поисковым запросам.

Также из последних тенденций становится понятно, что сейчас во главе должен быть контент. Тот кто создаёт свой уникальный контент, не важно будет это видео, фото или текст, тот обязательно получит более высокий рейтинг и позицию в поисковой выдаче.

Саму SEO оптимизацию условно можно разделить на две части: 

  • внутренняя оптимизация страниц сайта или on-page 
  • и внешняя оптимизация сайта или off-page.

Внутренняя оптимизация страниц или On-page SEO

On-page это все те изменения, которые происходят внутри сайта с целью сделать его удобнее, читабельнее, быстрее, привлекательнее, наполненнее (полезным материалом) и т.д.

Про семантическое ядро: для чего необходимо, как собрать, с помощью каких сервисов кластеризовать?!

Главное на начальном этапе создания сайта — собрать его семантическое ядро, т.е. подобрать ключевые слова, проанализировав запросы, которые делают люди. Для чего это делается? Во-первых, нужно понять реальные потребности пользователей, что они ищут чаще всего, какие запросы вводят в поисковой строке. Для анализа запросов людей можно использовать Яндекс Wordstat и Google Adwords. Можно воспользоваться бесплатными сервисами по составлению семантического ядра, например, Seo Pult. Или платными сервисами, как Key Collector с очень широким функционалом, который подойдет профессионалам, либо сервисом SemRush, ориентированным на англоязычный рынок.

Сбор ключевых фраз это только начало, далее их нужно сгруппировать, провести так называемую кластеризацию, учитывая сайты конкурентов из ТОПа выдачи и группировку их ключевых фраз. Для кластеризации можно использовать платные программы JustMagic, Topvisor, Rush Analytics.

И уже на основании этого делать контент, который будет решать проблемы людей. В итоге это поможет вам:

— разработать структуру вашего сайта, 

— позволит более точно поставить задачи копирайтерам, которые смогут ориентироваться на поисковые запросы что будут указаны в техзадании.

Если вы создаете сайт для рунета и у вас встает вопрос под какой поисковик собирать семантическое ядро, то стоит ознакомиться со статистикой поисковых запросов. Например, на 2020 год в рунете два лидера это Яндекс и Google, которые занимают практически равные позиции, единственное, база слов Яндекс.Wordstat более обширна. Если же продвижение сайта планируется в странах, где Яндекс не популярен или вообще недоступен, то однозначно стоит отдавать предпочтение базам Google.

Когда вы разобрались с семантическим ядром пришло время заняться непосредственно сайтом, как он будет выглядеть для конечных пользователей, где будет размещен, как реализован и т.д.

Выбираем доменное имя, хостинг, оптимизируем скорость загрузки и индексации страниц

Во-первых, определитесь с доменным именем, выберите что-то максимально простое и запоминающееся для людей. До покупки доменного имени его историю стоит проверить в веб архиве.

Во-вторых, это определиться с хостингом. Теоретически лучше хостить сайт в той стране на аудиторию которой этот сайт рассчитан. На практике хоститесь там, где вам подходят условия.

В-третьих, Google отдает предпочтение защищенному контенту, сайтам с сертификатом SSL, что сделано в первую очередь с целью обезопасить пользователей и их личные данные. Но если у вас онлайн-магазин и будет производиться сбор персональных данных клиентов и их банковских карт, то SSL-сертификат нужно приобрести в обязательном порядке. 

В-четвертых, необходимо оптимизировать скорость загрузки сайта. Провести анализ можно с помощью сервиса Google PageSpeed Insight. Если вдруг по анализу сайт набрал менее 90% для десктопной и мобильной версии, то стоит выполнить все рекомендации предложенные Google для оптимизации скорости загрузки. 

Медленное время загрузки приведет к тому, что поисковик даст странице вашего сайта меньший авторитет. Итак, что необходимо предпринять для повышения скорости загрузки ресурса: обязательно оптимизировать изображения, включить сжатие с помощью инструмента Gzip, сократить CSS, HTML, JavaScript, оптимизировать количество перенаправлений на сайте, использовать кеширование браузера, улучшить время отклика сервера и т.д.

Например, для оптимизации изображений можно применять сервис Imagify. Для улучшения времени отклика сайта стоит пользоваться хорошим хостингом с высокой производительностью.

В-пятых, настройка индексации сайта. В корневой папке необходимо создать файл robots.txt, это делается с целью скрыть от поисковых роботов страницы архивов, авторов и тегов и служебные файлы, но при этом открыть основные страницы и файлы css и js. В WordPress можно настроить генерирование динамического sitemap.xml в корневой папке с помощью One SEO pack. А также для ускорения индексации настроить заголовки LastModified и использовать ping-сервисы.

В-шестых, заполните разделы META-описание и название TITLE сайта. Мета описание это как рекламный щит для веб страницы,  здесь стоит указать свои ключевые слова и кратко основную суть ресурса.

А вот заполнять мета тег KEYWORDS не рекомендуется, т.к. для поисковиков и пользователей сейчас он не играет значения, а вот конкуренты тем самым увидят список поисковых запросов на которые вы опираетесь.

Что стоит включить в мета описание? Конечно, важную и ключевую для пользователя информацию, прочитав которую человек перейдет на вашу страницу. Но при этом не стоит использовать громкие и вводящие в заблуждение заголовки. Не занимайтесь кликбейтом. В заголовках между ключевыми словами можно использовать вертикальный разделитель.

Заголовок стоит уместить в 70 символов с пробелами. А вот Description (описание) нужно приучить себя заполнять для каждой страницы, в первые 170 символов вносить всю суть описываемой страницы, потому что Яндекс показывает в сниппете лишь 160 символов, в целом же описание можно сделать на 300 символов (Google показывает все 300). В заголовок и описании обязательно нужно добавлять ключевые слова, но естественно, не заспамливать.

Что по поводу дизайна и юзабилити?!

Главное, на сайте должна быть комфортная для человеческого глаза цветовая гамма, читабельные шрифты, откажитесь от большого количества захламляющих пространство элементов, от анимаций и мигания. Все это отвлекает от просмотра контента. Последние тенденции это минимализм: белый фон, черный шрифт.

Продумайте навигацию: привычное расположение меню с небольшим количеством пунктов и подпунктов, навигационную цепочку, т.н. “хлебные крошки” и понятные человеку url’ы.

Обязательно поставьте форму поиска по сайту и по тегам. 

Сделайте внутреннюю перелинковку статей на сайте, но не с помощью программ, а самостоятельно, с учетом полезности контента для читателей. Таким образом поисковый алгоритм будет переходить внутри вашего сайта на публикации и страницы и понимать, что данные статьи одной тематики. Перелинковка статей внутри сайта устанавливает иерархию. Например, написали статью про страховки и внутри нее сослались на свою предыдущую статью о личном страховом опыте, на статью как пользоваться агрегатором страховок, внизу дали линк на статью  о том как пользоваться страховкой. Все эти статьи должны находиться на вашем сайте и ссылаться друг на друга.

Как оптимизировать контент?

В 2019 году Google написал, что “content is the king” (есть статья про контент/ссылка на нее). Поэтому в современных реалиях только генерирование качественного контента принесет результат и этому стоит уделить максимальное внимание. Под контентом стоит понимать не только текст, но и фото и графические изображения, видео, приложения и т.д.

Но тексты остаются во главе угла, потому что именно по качеству текстов поисковики определяют релевантность поисковым запросам пользователей.

  1. Тексты должны быть действительно уникальны и не только технически (что можно проверить с помощью сервисов text.ru и advego), потому что искусственный интеллект научился распознавать рерайт. Чтобы текст стал уникальным его нужно переосмыслить, переписать через свое мировосприятие и внести что-то новое и свое. Небольшие фрагменты в виде цитат и определений могут присутствовать, но не более того и обязательно со ссылками на первоисточники.
  2. Тексты должны быть релевантны поисковым запросам. Заголовок (TITLE) статьи полностью отражать внутреннее содержание, уходим от кликбейтных кричащих тайтлов. Чтобы не попасть под санкции поисковика за переоптимизацию не стоит перенасыщать текст ключевыми запросами, ориентируйтесь на 1-3% ключевых слов на весь объем статьи.
  3. Сейчас в приоритете грамотные публикации. Не забывайте про орфографию и пунктуацию, поисковики анализируют этот пункт и вообще могут забанить сайты в текстах которых встречаются ключевые слова вроде “купить Самара диван”.
  4. И последнее на что стоит обратить внимание это визуальное удобство для чтения. Тексты должны быть структурированы, с заголовками и подзаголовками, с абзацами, включайте списки и цитаты, не забывайте про якорные ссылки, в разумных пределах используйте выделение ключевых моментов жирным и курсивом.

Не забудьте про оптимизацию изображений, чтобы они быстрее подгружались. И обязательно всегда прописывайте такие параметры картинок, как ALT и TITLE. 

Ну и самое главное это создавать новый и главное полезный контент постоянно, тем самым вы повышаете активность и интерес пользователей к вашему ресурсу (просмотры, комментарии и проч.), а в глазах поисковика ваш сайт будет иметь больший вес, потому что он развивается и наполняется.

Создавайте максимально возможное количество контента, но чтобы при этом не страдало качество и эффективность. При этом сейчас уже не актуальны статьи на 15000 символов с кучей размытых терминов и отстраненных размышлений и забитые ключевыми словами. Если посмотреть на то какие товары и магазины популярны сейчас на Амазоне, то можно заметить тенденцию, что тексты-описания на несколько листов ушли в прошлое, сейчас ценится емкое описание по делу с умеренным количеством кейвордов.

По поводу выделения ключевых слов жирным или курсивом здесь стоит помнить, что во всем нужно придерживаться золотой середины, как эстетически будет выглядеть ваш текст с такими выделениями, уместно ли оно. Да, поисковый алгоритм лучше считывает выделенный текст, но в конечном итоге покупку будет совершать человек.

Внешняя оптимизация или Off-page SEO

Off-page SEO то, что направлено на повышение цитируемости сайта и роста его авторитета в глазах поисковика, оптимизации сайта и видимости его в поисковых сетях.

Важно наращивать входящую на ваш сайт ссылочную массу и зарегистрировать ресурс в каталогах поисковиков.

Внешние ссылки являются одним из факторов ранжирования, но для поисковика некоторые из них выглядят как естественные, другие же как спам. Причем за последние можно получить понижение позиции, либо полное исключение из поисковой выдачи.

Естественные ссылки, как правило, должны быть органично вписаны в контент и вести на полезные ресурсы, располагать их следует на основных страницах сайта и визуально видимыми для читателей. Такие ссылки могут быть безанкорными, например, “тут”, “здесь”, “на сайте” или просто название сайта blabla.com.

Как нарабатывать естественные ссылки?

Самый главный путь это создавать качественный контент на который будут ссылаться люди.

Еще один вариант это написание гостевых постов на сторонних ресурсах с условием проставления обратной ссылки на ваш сайт. Старайтесь приглашать экспертов в свой блог и размещать свои статьи (пресс-релизы) на других популярных площадках со ссылкой на ваш блог настолько часто насколько можете. Выделите свой самый ценный контент и попросите людей со своих ресурсов поделиться им.

Так же можно найти интересный тематический контент, связаться с собственником сайта и предложить дополнить его материалами вашего сайта. Ссылаться на свой ресурс из форумов.

Естественные ссылки можно покупать и на биржах ссылок.

Чтобы понять какое количество естественных ссылок вам необходимо, нужно проанализировать сайты конкурентов, которые на текущий момент находятся в ТОПе поисковой выдачи. Сделать анализ ссылочной массы можно с помощью сервисов SemRush, ahrefs, LinkPad, MAJESTIC. Наращивать количество ссылок следует постепенно, пусть это будет порядка 10 ссылок в месяц, но регулярно.

У поисковых систем есть свои сервисы, которые помогают улучшить индексацию и видимость сайта: Яндекс Вебмастер и Google Search Console. Здесь можно отследить и ключевые запросы по которым люди приходят на ваш ресурс, и как проходит индексация, и какие проблемы есть на сайте и т.д.

Не стоит забывать про карты и справочники: Яндекс.Справочник, Яндекс.Карты, Google карты, Google мой бизнес. В карты и справочники обязательно нужно добавиться, если ваш сайт это организация, это поможет людям находить вас по локальной выдаче.

Поисковые системы для сайта, здесь опять же есть несколько возможных вариантов: система пользовательского поиска от Google или Яндекс.поиск для сайта. В чем преимущество? Пользователи не покидая ваш ресурс смогут воспользоваться поиском.

Обязательно осваивайте социальные сети, тем самым вы получите еще один канал трафика на свой ресурс. Например, Instagram, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Reddit, Pinterest, LinkedIn, Tumblr, где люди создают свои сообщества по интересам, к которым можно примкнуть и иногда выкладывать свои материалы с линком на сайт. Форумы и обсуждения в социальных сетях это еще одна из возможностей заявить о своем ресурсе и оставить линки.

Не стоит забывать про такие мультимедиа ресурсы, как YouTube и другие сайты, где можно разместить свой видео контент, обязательно оставив в описании ссылку на сайт. Imgur, Flickr, Gfycat, где приветствуются картинки, фотографии и гифки. Soundcloud — ресурс, который идеально подойдет для записи аудио сообщений, подкастов. Платформы для ведения блогов, размещения своих текстовых постов, такие как ЖЖ, Яндекс.Дзен, Medium.

Не забывайте про сайты с вопросами и ответами, как Quora. Единственное, необходимо найти вопросы по своей нише, бизнесу, тематике и дать емкий и по делу ответ.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять