Как начать получать поисковый трафик для нового вебсайта?

У многих сайтов возникают сложности с получением поискового трафика. Иногда это происходит из-за обновлений поисковой системы. Иногда – из-за того, что сайт совсем новый. Как быть в таком случае?

Об алгоритме свежего/нового контента Google

Существует мнение, что Google предпочитает свежий контент. Это не совсем верно. Такое мнение формируется из-за неправильного понимания ‘алгоритма свежести’.
Этот алгоритм продвигает новый контент, когда он находится в топе и актуален.

Смысл этого алгоритма состоит не в продвижении недавно опубликованного контента. Его смысл в продвижении актуального контента.
Дата публикации – фактор, не влияющий на рейтинг. Изменение даты публикации не улучшит рейтинг веб-страницы.

Этот алгоритм Google на 100% зависит от актуальности для пользователей. Свежая веб-страница актуальна для человека, ищущего последнюю информацию.

Новизна контента зависит от актуальности

Поэтому если мыслить в направлении актуальности и новизны, то создавать идеи для контента становится проще.
Текущие события, такие как политика, спорт и развлечения, важны именно в определенный момент. Все эти темы способны поднять рейтинг новых страниц и создавать трафик быстрым способом.

Вот как Google объясняет понятие свежести в контексте актуальности:


‘…мы значительно улучшаем свой рейтинговый алгоритм, влияющий примерно на 35 процентов запросов и более точно определяющий, когда выдать более поздние актуальные результаты для этих различных стадий свежести’.

Обновление контента или Изменение Контента

В 2018 году Джон Мюллер в одном из подкастов сказал следующее о свежести как о способе поднять рейтинг веб-сайта:


…Свежее не значит лучше. Не попадайтесь на удочку и не старайтесь постоянно отслеживать ситуацию … если вместо этого можно вывести все совершенно на новый уровень.
Смысл заключается скорее в том, чтобы создать новый контент… это актуально для людей, вводящих запрос в строку поиска в данный момент, и мы даем им оценку скорее на этом основании…’

Мюллер предупреждает нас избегать менять контент в надежде, что Google прочтет его как свежий. Есть разница между понятиями ‘менять’ контент и ‘обновлять’.
Изменить контент не значит сделать его более современным. Это просто изменение порядка слов.

Обновить контент значит сделать его актуальным. В результате получается контент, являющийся актуальным для меняющейся темы.

Свежий значит актуальный

Вопрос, является ли поисковая оптимизация актуальной для этого алгоритма Google, спорный. Издатели могут достигать больших успехов, концентрируясь на обеспечении актуальности для пользователей, когда им нужен новый контент на новые темы.

Вечнозеленый контент – это информация, которая не меняется. Например, основы по выращиванию помидоров не меняются. Новому веб-сайту будет сложно поднять рейтинг такого контента по сравнению с долговременными/устоявшимися веб-сайтами.

Однако сосредоточить внимание на новых методах выращивания помидоров может оказаться проще. Людям захочется получить больше информации об этих новых методах.
Публикация контента на актуальные темы – полезная стратегия для новых веб-сайтов. Она привлекает к актуальной теме пользователей, которые могут затем остаться на сайте ради других уже устоявшихся тем.

Постоянное и регулярное добавление актуального для пользователей контента – секрет развития успешного веб-сайта.
Посвящение времени актуальному контенту – хороший способ запустить новый веб-сайт или держаться на плаву между обновлениями алгоритмов.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять